Käse als Dessert

Bei Desserts denken wir direkt an Pudding, Kuchen oder Schokolade. Desserts müssen aber nicht immer süß sein. Käse als Nachtisch – das klingt vielleicht komisch, ist aber unglaublich lecker und erfrischend. Gerade mit Obst oder Schokolade harmoniert Käse wunderbar – oder wie wäre es mit einer leckeren Käseplatte als Dessert?

Süße Desserts mit Käse

Auch Mousse, Sorbets oder Obsttörtchen kann man mit Käse zubereiten. Durch Frischläse bekommt der Nachtisch eine besonders frische Note. Dafür könnt ihr einfach Käse statt Quark oder Schmand benutzen. Wer es lieber herzhaft mag, der verwendet milde Käsesorten wie Ziegenfrischkäse, Weichkäse oder Blauschimmelkäse.

Probiert doch mal die leckeren Käse Taschen von unserer Rezepteheldin Maren -> Rezept für Käsetaschen mit Brie de Meaux

Käseplatte als Dessert

Eine Käseplatte ist nicht nur lecker, sondern sieht auch gut aus! Eine Käseplatte geht immer – egal ob Käse vor oder nach dem Dessert. Hierbei ist Kreativität gefragt! Ob ihr die Platte mit Obst, Nüssen, Gemüsen oder Schokolade anrichtet, ist Geschmackssache! Wichtig ist nur, dass der Käse im Vordergrund stehen sollte, denn darum geht es ja schließlich. Dabei solltest du mindestens fünf verschiedene Käsesorten anbieten. Weitere Tipps, wie du deine Käseplatte gestalten kannst, findest du hier: Käseplatte anrichten – In 5 Schritten zur perfekten Käseplatte.

Crêpes mit Käse

Darf es auch mal herzhaft sein? Dann verwendet doch mal Schinken und Käse auf eurem Crêpe.

Für 4 Stück benötigt ihr:

  • 125 g Weizenmehl
  • 25 g Butter
  • 100 ml Wasser
  • 125 ml Milch
  • 1 Ei
  • 1 guter Schuss Mineralwasser
  • 1 Prise Salz
  • frischgemahlenen Pfeffer
  • 4 Scheiben milden Käse (z.B. mittelalten Gouda)
  • 4 Scheiben Kochschinken

 Zubereitung:

  • Mehl, Ei, Milch, Wasser, Butter und Salz zu einem Teig verrühren und Teig eine halbe Stunde quellen lassen.
  • Nochmals gut durch mixen und einen  Schuss Mineralwasser zugeben, damit der Teig schön luftig wird.
  • Jeweils eine Portion Teig in eine leicht gefettete Crêpes-Pfanne geben. Pfanne sofort schwenken, damit sich der Teig verteilt.
  • Crêpe bei mäßiger Temperatur backen. Wenden sobald die Oberfläche des Teigs fest wird.
  • Dann jeweils eine Scheibe Käse und eine Scheibe Schinken auflegen. Crêpe mit dem Pfannenwender zu kleinen Päckchen zusammenlegen. Noch etwa eine Minute in der Pfanne lassen.
  • Nach Belieben würzen.