Käse selber machen? – Alles was du wissen musst!

Käse selber machen – Einfache Anleitung

Damit du deinen Käse ganz einfach selber herstellen kannst, brauchst du nur die richtigen Zutaten und das richtige Equipment. Du musst also kein Profi sein, um Käse selber zu machen. Das beweisen wir dir sehr gerne in den nächsten Absätzen.

Die Vorbereitung

Bevor es überhaupt losgehen kann, benötigst du natürlich leckere Milch. Wir empfehlen dir ausdrücklich frische Milch vom Bauern zu kaufen, da der Geschmacksunterschied zur Supermarktmilch enorm ist. Dementsprechend wird der Käse auch viel besser schmecken. Aber das kannst du selbst entscheiden. Wichtig ist nur, dass du eine Milch mit mindestens 3,5% Fett nimmst.

Zusätzlich zur Milch benötigst du außerdem folgende Utensilien/Zutaten:

  • Käsekulturen*
  • Lab*
  • Calciumchlorid* (nicht zwingend, hilft aber beim Dicklegen der Milch)
  • Käseform*
  • Pressdeckel*
  • Käsetuch*
  • Thermometer*

*Unser Käse selber machen Set beinhaltet alle genannten Utensilien und Zutaten



Rezepte zum Hartkäse, Schnittkäse und Weichkäse selber machen

Je nachdem welchen Käse du herstellen willst, brauchst du das richtige Rezept dafür. Nachfolgend findest du drei Rezepte:
Für einen Hartkäse, für einen Schnittkäse und für einen Weichkäse.

-> Rezept zum Hartkäse selber machen

-> Rezept zum Schnittkäse selber machen

-> Rezept zum Weichkäse selber machen